登 入註 冊論壇風格論壇幫助回高雄正信佛青會首頁
框架模式
你的位置:高雄市正信佛青會訊息平台佛學專欄人間佛教之精義及其應用
每頁9條 共1頁 [ 1
   
人間佛教之精義及其應用
4577 位讀者, 0 張回覆


積分:18893
等級:超級版主
篇數:365
註冊:2008/4/1
IP   :保密
狀態:離 線
發表時間:2008/4/1 下午 09:32:32 訊息 留言 編輯 引用
人間佛教之精義及其應用
略談印順導師人間佛教之精義及其應用(大綱)

/呂勝強



一、 前言

1-1、 講題之選擇,相應於大會之主題並彰顯印順導師之宗風與信念
1-2、 印順導師倡說「人間佛教」與香港之因緣

二、 印順導師倡說「人間佛教」之動因——倡佛本懷(釐清佛法與現實的差距)


三、 印順導師倡說「人間佛教」之背景——對於太虛大師「人生佛教」之反思。亦即(「顯正」地)繼承「人生佛教」(脫落鬼化)的真義,(「對治上」修正太虛大師之看法)來發揚人間的佛教(脫落神化、天化)。

四、 印順導師倡說「人間佛教」之理由——契理(第一義)與契機(適應時代)


4-1、 契理(第一義):是契合於佛法真理的。從人而學習菩薩行,由菩薩行修學圓滿而成佛——人間佛教,為古代佛教所本有的(「諸佛皆出人間,終不在天上成佛」,釋尊為「人間佛教」之活水源頭),現在不過將他的重要理論,綜合的抽繹出來。所以不是創新,而是將固有的「刮垢磨光」。
4-2、 契機(適應眾生根機及時代之傾向):

4-2-1、適應眾生根機:佛陀說法以「人類」為主要對象;「人間」為五趣升沈之樞紐(環境苦樂參半及人類三特德,適合修行)。
4-2-2、(現代之)時代傾向:
「青年時代」:少壯的青年,漸演化為社會中心,所以要重視青年的佛教。…學菩薩法,著重於六度、四攝、四無量心,發心

普利一切眾生,就與青年的心境相近。

「處世時代」:(佛教本來是在人間的,佛與弟子,經常的「遊化人間」。就是住在山林,為了乞食,每天都要進入村落城邑,與人相接觸而隨緣弘化。)時代傾向於戀世,唯有大乘的入世,才能吻合現代的根機,引發廣泛的同情,而漸化貪瞋的毒根。同時,現代也不容許佛徒的隱遁了。

「集體(組織)時代」:佛法是以集體生活來完成自己,正法久住的,…. 不但出家的僧伽,要更合理(更合於佛意)化,在家弟子學修菩薩行的,也應以健全的組織來從事利他而自利不是為個人謀取名位權利。

五、 印順導師倡說「人間佛教」之理論原則:「人間佛教」即為「人菩薩行」——

從人而發心修菩薩行,由學菩薩行圓滿而成佛(凡夫菩薩→賢聖菩薩→通往成佛之路)。這即是導師所要弘揚之佛法宗趣。

5-1、 「法與律合一」:「導之以法,齊之以律」,是「佛法」化世的根本原則

(初期佛教的精髓)——立本於根本佛教之淳樸。

5-2、 「緣起與空性的統一」:這是「緣起甚深」與「涅槃甚深」的統一,是 大乘法,尤其是龍樹論的特色(中期大乘的特色)——宏傳中期佛教之行解。

5-3、 「自利與利他的統一」:發心利他,不應忽略自己身心的淨化。

六、 「人間佛教」的應用準則——以人的身分從(三心十善)凡夫菩薩為起點之修學內容(以《妙雲集》下編之《佛在人間》乙書為藍本)。亦即(大會主軸所定的)「人間佛教」與現代社會之互動關係。

6-1、 仰止唯佛陀,完成在人格——向人間佛陀學習。
6-2、 從人到成佛之路要先從認識自我(人性、眾生性、佛性)下手。
6-3、 為身忘世間之不忍眾生苦,希望人類和平(佛法是救世之仁)——探 索「佛法與人類和平」:由於,我們這個「無明隱覆」的世間,一切不 和諧安樂及焦惱不安的根源,《雜阿含》五四六經及《中阿含》「苦 陰經」告訴我們,乃是「見諍」與「欲諍」。前者是見解、觀念及思惟 方法上錯謬的「執見」,而後者為情感上貪愛的煩惱在作祟。所以,導 師在《佛在人間》說:「人人想望和平,而和平不容易實現。不容易實 現的原因,有充分探討的必要。依佛法說:內有不和(不平)的心因, 外有不平(不和)的事緣,彼此相互影響,這才興風作浪,造成從來 難得和平的局面。」這個「內有不和(不平)的心因」即是「見諍」與「欲諍」。

6-4、導師「人間佛教」之入世(社會)關懷:財富觀、知識觀、道德觀(導師在《佛在人間》之〈佛教的知識觀〉及〈一般道德與佛化道德〉二篇文章分別相應於「見諍」與「欲諍」之內涵,係探討「內心諍事」之問題)、戰鬥觀以及教育與文化之觀點。

七、「人間佛教」應用之具體實踐步驟(即「五菩提」之第一、二階:「發心菩提」

(願)及「伏心菩提」(行))


(一)從凡夫菩薩作起(論題核心):

1、要老老實實地覺得自己有種種煩惱,發心依佛法去調御他,降伏他….
依人身學菩薩行,應該循序漸進,起正知見,薄煩惱障,久積福德。久之,自會水到渠成,轉染成淨。(《佛在人間》p.102~p.103)

2、悲心增上:初發菩薩心的,必有宏偉超邁的氣概(如梁啟超在〈志未酬〉所說:志未酬,志未酬,問君之志幾時酬,志亦無盡量,酬亦無盡時!世界進步靡有止期,吾之希望亦靡有止期;眾生苦惱不斷如亂絲,吾之悲憫亦不斷如亂絲。登高山復有高山,出瀛海更有瀛海;任龍騰虎躍以度此百年兮,所成就其能幾許?雖成少許不敢自輕,不有少許,多許兮自生?但望前途之宏廓寥遠兮,其孰能無感於余情! 嗟乎!男兒志兮天下事,但有進兮不有止,言志已酬便無志。).. 經上說:「未能自度先度他,菩薩是故初發心」。應以這樣的聖訓,時常激勵自己,向菩薩道前進。…如一般初學的,循此修學,保證能不失人身,不礙大乘,這是唯一有利而沒有險曲的大道!(《佛在人間》p.103~ p.104)

(二)用集團力量來規範自己的行為,淨化內心的煩惱:一般中下根性,雖也要自己發心向上,但如有良好團體,教育他,範圍他,勸勉他,實在是策令向上的無上方便。(能自動發大心自尊自勉的,是難得的上根)──佛教的集體生活,有著三項特色:互相教授教誡,互相慰勉,互相警策。(《佛在人間》p.119)

(三)成立如法的佛教青年團體(特別以在家眾為例):現在的在家學眾,也有了團體的組織。但少能注意到佛教團體的特色,祇是模倣一般社團的組織形式,也還是不夠的。….勿陷於傳統的作風,但知真參實悟,但知博究精研,於毘奈耶──律的原理法則,不能尊重。現代修學菩薩行的,必須糾正這種態度,法律兼重,來契合佛法的正宗。(《佛在人間》p.107)

(四)法性與法相並重,互相依成,互相推進,而達於現空無礙的中道:緣起與

性空的統一,他的出發點是緣起,是緣起的眾生,尤其是人本的立場。因

為,如泛說一切緣起,每落於宇宙論的,容易離開眾生為本的佛法,如泛

說一切眾生,即不能把握「佛出人間」,「即人成佛」的精義。(《佛在人
間》p.109)

(五)自利與利他的合一:世間的凡夫,不能有純粹的利他,一切都是從自己打
算而來。專為私我打算,結果也不能有真正的自利。…. 如出發於悲心,
那麼深山修禪,結七,掩關,也都是為了造就救度眾生的能力。…大乘道
的自利,不礙利他,反而從利他中去完成。說到大乘道的自利利他,也不
一定是艱難廣大的,隨分隨力的小事,也一樣是二利的實踐,只看你用心
如何!(《佛在人間》.109~p.111)


(六)修持心要:
1、修學人間佛教──人菩薩行,以三心為基本,三心是大乘信願──菩提心,大悲心,空性見。(《華雨集第四冊》p.57)


2、說起修持,有的總以為要擺脫一切事務,這是與大乘不相應的修行!大乘法門,如布施,持戒,愛語,利行,同事,習定,修慧,念佛,供養,懺悔等,凡是學習自利利他的,培養福德智慧的,都是修行,決無離棄世間善行的道理。(《佛在人間》p.122)


3、現代的人間佛教,自利利他,當然會有更多的佛事。利他的菩薩行,不出於慧與福。慧行,是使人從理解佛法,得到內心的淨化;福行,是使人從事行中得到利益(兩者也互相關涉)。以慧行來說,說法以外,如日報、雜誌的編發,佛書的流通,廣播、電視的弘法;佛學院與佛學研究所,佛教大學的創辦;利用寒暑假,而作不同層次(兒童,青年……)的集體進修活動;佛教學術界的聯繫……重點在介紹佛法,袪除一般對佛法的誤解,使人正確理解,而有利於佛法的深入人心。以福行來說,如貧窮、疾病、傷殘、孤老、急難等社會福利事業的推行;家庭、工作不和協而苦痛,社會不同階層的衝突而混亂,佛弟子應以超然關切的立場,使大家在和諧歡樂中進步。凡不違反佛法的,一切都是好事。但從事於或慧或福的利他菩薩行,先應要求自身在佛法中的充實,以三心而行十善為基礎。否則,弘化也好,慈濟也好,上也者只是世間的善行,佛法(與世學混淆)的真義越來越稀薄了!下也者是「泥菩薩過河」(不見了),引起佛教的不良副作用。總之,菩薩發心利他,要站穩自己的腳跟才得!(《華雨集第四冊》p.62 ~ p.63)

八、 「人間佛教」(或印順思想)乃是跳脫自我主體意識之排他性,建立「法界性」之無我心胸(如印順導師之「學尚自由,不強人從己」):

一般的宗教,政治與學術思想,是不能離開自我中心的。自我中心,便是我的─ 我的家,我的種族,我的社會階層,我的國家,甚至是我的天下(國際與太空等)。自我中心的活動,對內是爭取領導,對外是謀取擴張。從是自非他,到有自無他,這含著嚴重的對立、衝突。這樣的宗教、政治等,不是真正的世界性,而卻是反世界性的。(《佛在人間》p.335)


該文章在 4/1/2008 11:29:53 PM 編輯過
*智慧來自覺性*
每頁9條 共1頁 [ 1